Заболевают от теплого, а от ватных палочек уши только грязнее: оториноларинголог разбила стереотипы про ухо, горло, нос
С детства нас учили, что горло в мороз нужно заматывать шарфом, иначе простудишься, уши нужно чистить ватной палочкой, чтобы не было пробок, а капли для носа считаются панацеей от заложенности носа. Так ли это на самом деле, или мы все с вами заблуждаемся?
❓Может ли от употребления холодного заболеть горло
✅ миф о том, что холодные еда и напитки могут вызвать боль в горле, зародился еще до нашей эры в идеях Гиппократа.
«Он считал, что здоровье зависит от равновесия между теплом и холодом, влажностью и сухостью. Сегодня известны истинные причины ангины – вирусы и бактерии, а заражение происходит от других людей».
❓Зачем детям давать мороженое и лед при ангине
✅Укутывать детское горло в шарф тоже не стоит, так как детское горло не боится холода. это предубеждение и воспитание.
«Если бы ребенок всегда пил холодные напитки, то не знал бы, что такое боль в горле. Взрослые сами с раннего детства все греют, чем снижают местный иммунитет ребенка. Заболевшему ангиной ребенку мороженое даже показано! Холодное уменьшает болевые ощущения в горле и полости рта, снимает воспалительный отек»
Интересно, что в клинических руководствах при болях в горле и стоматите детям даже рекомендуется давать мороженое и рассасывать кубики льда.
❓Почему чувствуется дискомфорт в горле после употребления холодного
✅это вероятный признак хронического очага инфекции, с которым надо разбираться на приеме у лор-врача.
«Горло можно закалить – главное регулярность и последовательность. Начинаем, когда вы здоровы. Начинаем ежедневно пить воду привычной для горла температуры и каждую неделю понижаем ее температуру на один – два градуса».
Если на каком-то этапе чувствуется дискомфорт и першение, стоит поднять температуру на градус выше и не снижать градус около недели.
❓Что будет, если не чистить уши
✅ухо – самоочищающийся орган, а ушная сера – не грязь, а защитное вещество. Оно закрывает кожу наружного слухового прохода от механических повреждений и инфекции, а также увлажняет ее.
«Отток серы происходит автоматически при жевании и разговоре. Чтобы уши были чистыми, достаточно мыть ушную раковину во время ежедневного душа и промокать полотенцем. Основная причина возникновения серной пробки – чистка ушей ватными палочками»
?Почему нельзя чистить уши ватной палочкой
✅Даже если чистить ухо ватной палочкой «с краешку» кожа ужа будет травмироваться, что приведет к образованию большего количество серы.
«Чистка ушей ватными палочками приведет к смещению и утрамбовыванию серы у перепонки. Кожа лишится защитного слоя будет подвержена воздействию бактерий и грибков. В результате барабанная перепонка может разорваться»
❓Как выявить признаки медикаментозного ринита
✅уже через три – пять дней использования сосудосуживающих капель в слизистой оболочке начинаются изменения, характерные для медикаментозного ринита.
«Человек ощущает синдром «рикошета»: действие капель заканчивается и в носу возвращается выраженный отек, при этом отек сильнее, чем до использования капель. Это побуждает людей капать чаще и увеличивать дозировку препарата, что сопровождается тахифилаксией – постепенным уменьшением эффекта».
❓Какие побочные эффекты имеют капли для носа
✅помнить, что капли для носа нужно использовать не курсом, например, три раза в день, а ситуативно, для облегчения носового дыхания.
«Помимо зависимости капли могут вызвать как местные побочные эффекты – жжение в носу, сухость слизистой, носовые кровотечения, так и системные – возбуждение, бессонницу, повышенное сердцебиение и высокое давление»
❓Почему назальный спрей нельзя детям младше шести лет
✅у детей до двух лет даже несколько капель спрея могут вызвать угнетение дыхания, потерю сознания, снижение сердцебиения вплоть до реанимационного вмешательства. Малышам младше шести лет сосудосуживающие капли назначаются с большой осторожностью и под наблюдением врача. Предпочтительная форма – спрей, в них рассчитана дозировка каждого впрыска.
Как справиться с привыканием к назальному спрею
если вы заметили у себя признаки медикаментозного ринита, у вас два пути борьбы с ним.
«Первый – спартанский, то есть выбросить все капли, перетерпеть период рикошета и задышать свободно через пару дней. Второй путь – записаться на прием к лор-врачу и получить медикаментозную и моральную поддержку в борьбе с зависимостью»
Из интервью оториноларинголога Татьяны Фельдбуш информационному агентству «ТСН»